Fachbereiche

1: Biologie | 2: Chemie | 3: Deutsch | 4: Englisch | 5: Ethik | 6: Französisch | 7: Geschichte | 8: Italienisch | 9: Kunst | 10: Latein | 11: Mathematik | 12: Musik | 13: Physik | 14: Sport | 15: Wirtschaft u. Recht | 16: Links

Italienisch am Camerloher

Das Camerloher ist eines von rund 80 Gymnasien in Bayern und das einzige Gymnasium im Landkreis Freising, das seinen Schülern die Möglichkeit bietet, Italienisch als Wahlpflichtfach zu lernen. Die Liebe zum Fach hat am Camerloher eine lange Tradition, schließlich führt auch die Abschlussfahrt der Oberstufe auf Wunsch der Schüler alle Jahre wieder nach Rom.

Italienisch wird bei uns als spätbeginnende Fremdsprache gelehrt. Das heißt, die Schüler legen am Ende der 9. Klasse Latein ab und beginnen dafür in der 10. Klasse mit einer modernen Fremdsprache, in diesem Falle Italienisch. Jeder, der sich für diese Möglichkeit entscheidet, sollte sich darüber im Klaren sein, dass er in diesem Falle sowohl Englisch als auch Italienisch bis zum Abitur weiterführen muss. Für Sprachbegeisterte stellt dies jedoch kein Hindernis dar, sondern eher eine als äußerst positiv bewertete Chance, mit Sprachen im Abitur zu punkten.  Übrigens: Es ist natürlich auch möglich, die mündliche Colloquiumsprüfung im Fach Italienisch abzulegen.

Wer sich grundsätzlich mit dem Erlernen von Fremdsprachen schwer tut, sollte gut überlegen, ob die Entscheidung für eine spätbeginnende Fremdsprache der richtige Weg ist. Andererseits – eine große Portion Enthusiasmus für Italien und Italienisch hat schon so manchen beflügelt!

Stundentafel G8 und Schulaufgabenordnung

Wochenstundenzahl

Schulaufgaben

(3 + 1 Intensivierungsstunde)