Fachbereiche

1: Biologie | 2: Chemie | 3: Deutsch | 4: Englisch | 5: Ethik | 6: Französisch | 7: Geschichte | 8: Italienisch | 9: Kunst | 10: Latein | 11: Mathematik | 12: Musik | 13: Physik | 14: Sport | 15: Wirtschaft u. Recht | 16: Links

Latein: Mehr als Cäsar, Cicero & co

Alle Schüler bei uns am Camerloher-Gymnasium beginnen mit Latein als erster Fremdsprache. Im Lateinunterricht beschäftigen wir uns intensiv mit der lateinischen Sprache und der Lebenswelt der Antike.

Die antike Kultur mit ihrem bunten Alltagsleben, ihren Mythen, ihrer Literatur und ihren bedeutenden Persönlichkeiten wie Cäsar oder Cicero bildet das Fundament des heutigen Europa.

Neben einem Einblick in diese Kultur vermitteln wir im Lateinunterricht vor allem aber auch ein fundiertes Sprachverständnis durch die grammatikalische Analyse und das Übersetzen lateinischer Texte.

Durch die eingehende Beschäftigung mit den zeitlosen Inhalten dieser Texte lernen die Schülerinnen und Schüler, sich auch mit aktuellen Themen kritisch auseinanderzusetzen.

Gerade in der heutigen Zeit, in der eine Flut von Informationen auf uns einströmt  und in der auch im Beruf ständiges Weiterlernen erforderlich ist,  stellt es eine Schlüsselqualifikation dar, Informationen bewerten, analysieren und sich Wissen aneignen zu können.

Im Fach Latein zeigen wir unseren Schülern, wie sie „das Lernen lernen“ können und geben ihnen das geistige Rüstzeug,  Informationen aufgrund eines breiten Orientierungswissens einzuordnen und sich komplexe Sachverhalte selbständig zu erschließen – auf welchem Gebiet auch immer.